مقروط قسمطينة ♥
#العيد_الاضحى
المقرود القسمطيني المشهوور رائع المذاق و نكهة لا يعلى عليها ♥ بعد عدة تجارب لعدة وصفات جربت وصفة المدونة القسمطينية المبدعه السيدة : اسماء ولد حمو ♥ و نتيجة كانت رائعه ♥ و اخير تحصلت على المقروط القسمطيني لاصيل ولاهم يذوب في الفم ♥
- كل الشكر و لامتنان لاسماء على مشاركتها الوصفة التي هي بدورها تعلمتها من امها ربي يخليهالها و يفرحها ♥
المقادير و الطريقة :
- نقوم باخد كوب كمعيار للكيل ♥
- في جفنة نضع 3 كيلات سميد متوسط من نوع الجيد + فنجال شاي فرينة و نخلطهم ♥
- بنفس المعيار الذي عبرنا به السميد ملئه بمزيج من سمن و زبدة و نفرغه فوق السميد و نفرك بيدينا ♥
- نضيف مقدار نصف كوب من مزيج السمن و الزبدة للسميد ♥ و نفرك جيدا بيدينا حتى يتشرب السميد المادة الدسمة جيدا ♥
- نضيف ملعقة صغيرة ملح و نخلط جيدا ♥
- نملئ فنجال شاي بالماء زهر و نفرعه في سميد و نفركه جيدا نفرك فقط لا نعجن ♥
- نفس الكوب نملئه بالماء و نفرغ قليلا و نفرك السميد حتى نتحصل على عجين متماسك ♥
- انا فقط وضعت ثلث الماء و لعجين كان متماسك ♥
- نغطي العجين بكيس بلاستيكي و نتركه يرتاح لنصف ساعه ♥
- ها هي نسبة الماء المتبقية استعملت فقط الصلص و لعجين تماسك ♥
للحشو ♥
ناتي بتمر عجين و نقوم بتنضيفه من العضام المتواجدة تم اضفت له 2 ملاعق صغيرة زبدة + ملعقة قرفة صغيرة + 2 ملاعق كبيرة جوز مرحي خشن اختياري ممكن لاستغناء عنه ♥
- ووضعت الصحن في لميكروويف فقط لف لفة 1 و اخرجته و عجنت الحشو و شكلت منه اعمدة بهاذا الشكل ♥
- بعد ما ارتاح العجين ♥ نفوم بتشكيل عمود و و ضع التمر في لوسط و نقفل عليه ♥
- نطبع بطابع المقروط ♥
- بواسطة سكين مدهون زيت نقطع المقروطات و نستويهم ♥
- نضعهم في صنية ♥
- ندخلهم للفرن مسخن مسبقا اي يكون ساخن جيدا على حرارة 180° و لما نرا ان المقروط اخد اللون الذهبي نشغل الفرن من فوق لكي يكسب اللون الذهبي كله ♥
- لما نخرج المقروط من الفرن نقوم بتعسيله بالعسل + ملعقة ماء زهر ♥
- و يقدم مع كوب شاي بالنعنااع و بصحة عليكم ♥
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق