الخميس، 1 سبتمبر 2016

مقروط قسمطينة ♥

مقروط قسمطينة ♥
#العيد_الاضحى

المقرود القسمطيني المشهوور  رائع المذاق و نكهة لا يعلى عليها ♥ بعد عدة تجارب لعدة وصفات جربت وصفة المدونة القسمطينية المبدعه السيدة : اسماء ولد حمو ♥ و نتيجة كانت رائعه ♥ و اخير تحصلت على المقروط القسمطيني لاصيل ولاهم يذوب في الفم ♥
- كل الشكر و لامتنان لاسماء على مشاركتها الوصفة التي هي بدورها تعلمتها من امها ربي يخليهالها  و يفرحها  ♥



المقادير و الطريقة :

- نقوم باخد كوب كمعيار للكيل ♥ 
- في جفنة  نضع 3 كيلات سميد متوسط من نوع الجيد  + فنجال شاي فرينة  و نخلطهم ♥


- بنفس المعيار الذي عبرنا به السميد  ملئه  بمزيج من سمن و زبدة  و نفرغه فوق السميد و نفرك بيدينا ♥


- نضيف  مقدار نصف كوب من مزيج السمن و الزبدة  للسميد ♥ و نفرك جيدا بيدينا حتى يتشرب السميد المادة الدسمة جيدا ♥



- نضيف ملعقة صغيرة ملح و نخلط جيدا ♥


- نملئ فنجال شاي بالماء زهر و نفرعه في سميد و نفركه جيدا نفرك فقط لا نعجن ♥


-  نفس الكوب نملئه بالماء و نفرغ قليلا و نفرك السميد حتى نتحصل على عجين متماسك ♥

- انا فقط وضعت  ثلث الماء و لعجين كان متماسك ♥


- نغطي العجين بكيس بلاستيكي و نتركه يرتاح لنصف ساعه  ♥


- ها هي نسبة الماء المتبقية  استعملت فقط الصلص و لعجين تماسك ♥


للحشو ♥

ناتي بتمر عجين و نقوم بتنضيفه من العضام المتواجدة  تم اضفت له 2 ملاعق صغيرة زبدة + ملعقة قرفة صغيرة  + 2 ملاعق كبيرة جوز مرحي خشن اختياري ممكن لاستغناء عنه ♥ 

- ووضعت الصحن في لميكروويف فقط لف لفة 1 و اخرجته و عجنت الحشو و شكلت منه اعمدة بهاذا الشكل ♥



- بعد ما ارتاح العجين ♥ نفوم بتشكيل عمود و و ضع التمر في لوسط و نقفل عليه ♥



- نطبع بطابع المقروط ♥


- بواسطة سكين  مدهون زيت  نقطع المقروطات و نستويهم ♥


- نضعهم في صنية ♥
- ندخلهم للفرن مسخن مسبقا اي يكون ساخن جيدا على حرارة 180°  و لما نرا ان المقروط اخد اللون الذهبي نشغل الفرن من فوق لكي يكسب اللون الذهبي كله ♥


- لما نخرج المقروط من الفرن نقوم بتعسيله بالعسل + ملعقة ماء زهر ♥

- و يقدم مع كوب شاي بالنعنااع و بصحة عليكم ♥








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق