الجوزية القسمطينية ♥
تشتهر مدينة قسمطينة بالذ الاطباق و الحلويات العريقة ♥ اخترت لكم وصفة الجوزية التي تقدم في المناسبات السعيدة ♥
المقادير :
- 200 غ جوز محمص مكسر انصاف خشنة و نحتفظ بحبات صحاح للتزيين الجوزية
-300غ عسل
- 3 بياض بيض
- 75 غ ماء
-250 غ سكر كريستاليزي
- ملعقة فنيلا صغيرة
طريقة التحضير :
في قدر نضع :
الماء + السكر و نتركهم حتى الغليان حتى يصير لنا سيرو عاقد متماسك نضيف له العسل و نتركه يغلي 5 د و نطفي فوقه النار .
نستعمل هنا ايناء مقاوم للحرارة :
بواسطة مضرب كهربائي نقوم بخفق بياض البيض + رشة ملح + الفنيلا حتى يصبح لدينا بياض الثلج قوامه متماسك
نفرغ العسل الساخن شوي شوي فوق بياض الثلج و نخفق بنفس الوقت بالخفاقة الكهربائية حتى نتحصل على مورينج ايطالية ♥
نضع الايناء فوق قدر مليئ بالماء المغلي فوق النار اي في حمام مريم -بان ماري -
و نخلط بملعقة خشبية .
يستمر الخفق بالملعقة و قدر الجوزية فوق الماء المغلي لفترة طويلة حذاري و التكاسل لانه هذه العملية تستغرق مدة ساعة و نصف مع التحريك المستمر حتى تنضج الجوزية و تحصل على قوام المناسب لكي لا تلتصق معكي .
نفرغ فوقها الجوز المكسر و نخلط - اذا اردتي نكهة اكتر تستطيعين اضافة اي مكسرات اخرى انا اضفت الفول السوداني المحمص ♥
ستلاحضين انها اصبحت متل القطن خفيفة ♥
ناتي بصنية نغطيها بكيس الطبخ
ندهنها بالزيت
نفرغ المزيج
نعمل خطوط بالسكين لنعلم مربعات الجوزية
و نضع في وسط كل مربع نصف حبة جوز
نتركها 24 ساعة للتماسك تم نقطعها♥
نتدهن السكين بالزيت و نقطعها لكي تسهل العملية ♥
قدميها بالشكل التي تحبين ♥
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق