الأربعاء، 22 يونيو 2016

غريبية الحميصة ♥

غريبية الحميصة ♥

#حلويات_العيد

تشتهر الغريبية في الجزائرفي كل المناطق و تعتبر من الحلويات العريقة من تراتنا لاصيل و تتنوع طريقة تحضيرها من منطقة لاخرى ♥ اليوم اردت ان اشارككم بطريقة الغريبية بالحميصة ♥

نتيجتها رائعه كتيرا لذيذة و نكهتها فريدة من نوعها ♥ و المقدير مضبوطة ♥



المقادير :

- 500 غ دقيق حميصة ممكن حميصة يابسة و محمصة و نقوم بطحنها  حتى تيح مثل الفرينة او نستعمل دقيق الفرينة الي نستعمله في الجرنطيطة اسهل ♥

- 225 غ سمن ذائب .

- 225غ سكر قلاصي  اي سكر مثلج .

- 225 غ فرينة اي طحين ابيض .

- نصف كوب زيت .

- قرصة ملح .

-  ملعقة صغيرة خميرة حلويات .

- 100 غ لوز مطحون ناعم .

- ملعقة صغيرة فنيلا .



الطريقة :

نقوم بخلط : الفرينة + طحين الحمص + الفنيلا + الملح + السكر + اللوز  لما نمزج المكونات الجافة نضيف السمن + الزيت  و نخلط حتى تتكون لنا عجينة رطبة و متماسكة و طرية .

- نتركها ترتاح 10 دقائق .


- في قالب المعمول نشكلها كل مرة نرش القالب بالطحين لكي لا تلتسق و نضعها في صنية مفروشة بورق زبدة ♥


- تزين من فوق برشة قرفة ♥


- نشغل الفرن من فوق فقط و ندخل الصنية لما نرى انها انتفخت نطفئ الشواية من فوق و نشغل الفرن من تحت لكي تنضج و تتشقق من فوق ♥

- الغريبية تنضج بلونها الابيض لا تاخد لون  بني ♥

- نتركها تبرد في صنية تم تقدم ♥










ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق