غريبية الحميصة ♥
#حلويات_العيد
تشتهر الغريبية في الجزائرفي كل المناطق و تعتبر من الحلويات العريقة من تراتنا لاصيل و تتنوع طريقة تحضيرها من منطقة لاخرى ♥ اليوم اردت ان اشارككم بطريقة الغريبية بالحميصة ♥
نتيجتها رائعه كتيرا لذيذة و نكهتها فريدة من نوعها ♥ و المقدير مضبوطة ♥
المقادير :
- 500 غ دقيق حميصة ممكن حميصة يابسة و محمصة و نقوم بطحنها حتى تيح مثل الفرينة او نستعمل دقيق الفرينة الي نستعمله في الجرنطيطة اسهل ♥
- 225 غ سمن ذائب .
- 225غ سكر قلاصي اي سكر مثلج .
- 225 غ فرينة اي طحين ابيض .
- نصف كوب زيت .
- قرصة ملح .
- ملعقة صغيرة خميرة حلويات .
- 100 غ لوز مطحون ناعم .
- ملعقة صغيرة فنيلا .
الطريقة :
نقوم بخلط : الفرينة + طحين الحمص + الفنيلا + الملح + السكر + اللوز لما نمزج المكونات الجافة نضيف السمن + الزيت و نخلط حتى تتكون لنا عجينة رطبة و متماسكة و طرية .
- نتركها ترتاح 10 دقائق .
- في قالب المعمول نشكلها كل مرة نرش القالب بالطحين لكي لا تلتسق و نضعها في صنية مفروشة بورق زبدة ♥
- تزين من فوق برشة قرفة ♥
- نشغل الفرن من فوق فقط و ندخل الصنية لما نرى انها انتفخت نطفئ الشواية من فوق و نشغل الفرن من تحت لكي تنضج و تتشقق من فوق ♥
- الغريبية تنضج بلونها الابيض لا تاخد لون بني ♥
- نتركها تبرد في صنية تم تقدم ♥
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق