الأحد، 1 مارس 2015

المقلوبة العراقية ♥

المقلوبة العراقية ♥

+المطبخ _العراقي في ضيافة +المطبخ_الجزائري

من المطبخ العراقي الغني بنكهاته ♥  و الشهير باطايبه و لذاته ♥ اخترت لكم وصفة المقلوبة العراقية ♥
وصفة جد لذيذة و سيحبها الكبار و الصغار ...وصفة  ستاخذكم الى سحر العراق ♥

الوصفة من مطبخ الصديقة الرائعة الشيفة ايمان ♥ التي دائما تمتعنا باطايب مطبخها الغني بالنكهات العراقية و العربية و الغربية ♥


المقادير و طريقة التحضير :

- في طنجرة قومي بوضع قطع بحسب اختيارك من لحم الخاروف او البقري +4 معالق زيت + ملعقة سمنة + بصلة مفرومة + 4 فص ثوم مهروس + اعشاب معطرة متل اكليل و زعتر + ملح + فلفل اسود + ملعقة صغيرة كمون + ملعقة صغيرة كركم + ملعقة صغيرة كروية + رشة قرفة 
نقلي الكل جيدا  تم نقوم باضافة الماء للقدر حتى نغمر اللحم .نغلق طنجرة الضغط و نتركها تنضج 

- نقوم بتقشير  2 حباة باتنجال و نقطعها بشكل دائري 0.5 سم و نقليها في زيت 
-2 حباة فلفل اخضر نقطعها شرائح مدورةةرب
-2 حباة طماطم مقطعها شرائح مدورة 
-2 حباة بصلاة مقطعة دوائر

- ننقع مقدار كوب كبير ارز في الماء الدافئ و نتركه يغلي غلوة تم نقوم بغسله و تقطيره جيدا من الماء .


ناتي بطنجرة عادية و نبدئ بتحضير المقلوبة :

- في قاع الطنجرة نرص البصل في كل سطح الطنجرة تم نرص فوقه الفلفل الاخضر في كل السطح تم نرص فووقه الطماطم تم الباتنجال في كل السطح  و نضع فوقها قطع اللحم الذي نضج تم نسكب الارز فوق كل السطح ليغطي الخضار ♥

- ناتي بالمرق الذي نضج فيه اللحم يكون مقدار كوب  نضيف له 2 كوب من الماء + 2 ملاعق صغار بابريكا + 2 ملاعق كبار صلصلة طماطم معلبة + رشة ملح + رشة فلفل اسود و نخلط 

- تم نفرغ الخليط فوق الارز ♥


- نضع الطنجرة فوق نار قليلة الحرارة يعني شغلي عين الغاز كالشمعة و اتركي الارز يتشرب المرق على راحته ♥

لما تتاكدي ان الارز تشرب المرق و نضج معك اتركيه ليرتاح قليلا ربع ساعه متلا تم اقليبيها في صحن غميق و تتحصلي على شكل هذا ♥


كاول تجربة كنت خائفة ان لا تنقلب معي و لاكن انقبت بسهولة ♥♥
و البصل واضح انه تكرمل ♥




هناك تعليق واحد:

  1. مممم باينة لديدة وتستحق التجربة ..شكراا لك عزيزتي والشكر موصول للست ايمان

    ردحذف