الجمعة، 13 مايو 2016

دجاجة محشية بالارز و مرفقة بصلصلة الفطر ♥

دجاجة محشية بالارز و مرفقة بصلصلة الفطر ♥

               ‫#‏وصفات_رمضان


وصفة راقية و مشهية تصلح في العزومات ♥ خاصة اذا عملتم جمعة اسرية في الشهر الفضيل شكلها مميز و خفيفة كطبق  رئيسي ♥♥♥


المقادير و الطريقة :


* اولا نحضر الارز :

- كيلة ارز ابيض مفور نقوم بغليها بالماء و ملعقة ملح حتى تنضج و نقوم بتصفيتها و غسل لارز
- 150 غ فطر نقوم بتقليته مع ملعقة زبدة + ملعقتان زيت حتى ياخد لون .
- 150 غ مرغاز سجق نقوم بفتح المرغازات ولاحتفاض بالحم الي داخلها و تقليته  في مقلاة مع ملعقة زيت حتى ينضج .
- بصلة كبيرة مقطعه شرائح و مقلية في 4 ملاعق زيت حتى تكسب لون دهبي .

- نقوم بخلط الارز +  نصف كمية الفطر + البصلة و نخلطهم جيدا و نتركهم جانبا ♥



- نحتاج لدجاجة منضفة و مخلية من داخل نضعها في صنية ذات جوانب مرتفعه ♥



- نحتاج لبصلة مبشورة + 6 فص ثوم كامل + 2 ورقة رند + زعيترة + اكليل الجبل 

- خلطة الدجاجة للتتبيل هي كالتالي :

في صحن نقوم بخلط : ملعقة كبيرة موتارد + 6 فص ثوم مفرومين +ملعقة صغيرة ملح + ملعقة صغيرة فلفل اسود + نصف ملعقة قرفة + ملعقة صغيرة كراوية + ملعقة صغيرة كمون + ملعقة صغيرة زنجبيل + ملعقة صغيرة كوري اي حرور هندي + ملعقة صغيرة كركم + نصف ملعقة زعفران + نصف ملعقة فلفل عكري  و نقلب الكل جيدا و نضيف اليهم نصف كوب زيت و نقلب الكل معا جيدا



- مقوم بدهن الدجاجة من برا و داخل بالخلطة  و نحشيها من داخل بكمية صغيرة من لارز الي سبق و حضرناه و نغلق الدجاجة باعواد خشبية او نخيطها 
- في صنية نضع البصل المبشور و حباة التوم و الاعشاب المنسمة و نضع قطع زبدة فوق الدجاجة نضع ربع كوب زيت + كوب ماء في صنية  و رشة ملح للمرق ♥



- نغلق الصنية من فوق بورق المنيوم و ندخلها للفرن مدة من ساعتين  3 ساعات بحسب حرارة الفرن  كل ماتمر ساعة نفتح و نراقب لما تنضج ننزع الالمنيوم و نشغل الشواية لكي تكسب اللون الذهبي ♥





-بعدما تنضج الدجاجة  ننزع من الصنية مقدار كوب من المرق و في لصنية نقوم بوضع الارز الي حضرناه قبلا  و فوقه الدجاجة و نتركه مدة 10 دقائق في الفرن ♥

- لتحضير الصلصلة المرافقة وهي صلصلة الفطر :

في طنجرة نضع الفطر الي تركناه + بصلة مقلية في زيت + ملعقة زبدة و نقلي الكل معا تم نضيف كوب المرق + عصرة نصف ليمونة + 100 غ كريمة فراش سميكة اي قشدة طازجة و نتركهم على نار مدة 5 دقائق ♥

- نسكب الارز + قطعه من الدجاج و نفرغ جنبهم صلصلة الفطر و بصحة و راحة عليكم ♥







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق