دجاجة محشية بالارز و مرفقة بصلصلة الفطر ♥
وصفة راقية و مشهية تصلح في العزومات ♥ خاصة اذا عملتم جمعة اسرية في الشهر الفضيل شكلها مميز و خفيفة كطبق رئيسي ♥♥♥
المقادير و الطريقة :
* اولا نحضر الارز :
- كيلة ارز ابيض مفور نقوم بغليها بالماء و ملعقة ملح حتى تنضج و نقوم بتصفيتها و غسل لارز
- 150 غ فطر نقوم بتقليته مع ملعقة زبدة + ملعقتان زيت حتى ياخد لون .
- 150 غ مرغاز سجق نقوم بفتح المرغازات ولاحتفاض بالحم الي داخلها و تقليته في مقلاة مع ملعقة زيت حتى ينضج .
- بصلة كبيرة مقطعه شرائح و مقلية في 4 ملاعق زيت حتى تكسب لون دهبي .
- نقوم بخلط الارز + نصف كمية الفطر + البصلة و نخلطهم جيدا و نتركهم جانبا ♥
- نحتاج لدجاجة منضفة و مخلية من داخل نضعها في صنية ذات جوانب مرتفعه ♥
- نحتاج لبصلة مبشورة + 6 فص ثوم كامل + 2 ورقة رند + زعيترة + اكليل الجبل
- خلطة الدجاجة للتتبيل هي كالتالي :
في صحن نقوم بخلط : ملعقة كبيرة موتارد + 6 فص ثوم مفرومين +ملعقة صغيرة ملح + ملعقة صغيرة فلفل اسود + نصف ملعقة قرفة + ملعقة صغيرة كراوية + ملعقة صغيرة كمون + ملعقة صغيرة زنجبيل + ملعقة صغيرة كوري اي حرور هندي + ملعقة صغيرة كركم + نصف ملعقة زعفران + نصف ملعقة فلفل عكري و نقلب الكل جيدا و نضيف اليهم نصف كوب زيت و نقلب الكل معا جيدا
- مقوم بدهن الدجاجة من برا و داخل بالخلطة و نحشيها من داخل بكمية صغيرة من لارز الي سبق و حضرناه و نغلق الدجاجة باعواد خشبية او نخيطها
- في صنية نضع البصل المبشور و حباة التوم و الاعشاب المنسمة و نضع قطع زبدة فوق الدجاجة نضع ربع كوب زيت + كوب ماء في صنية و رشة ملح للمرق ♥
- نغلق الصنية من فوق بورق المنيوم و ندخلها للفرن مدة من ساعتين 3 ساعات بحسب حرارة الفرن كل ماتمر ساعة نفتح و نراقب لما تنضج ننزع الالمنيوم و نشغل الشواية لكي تكسب اللون الذهبي ♥
-بعدما تنضج الدجاجة ننزع من الصنية مقدار كوب من المرق و في لصنية نقوم بوضع الارز الي حضرناه قبلا و فوقه الدجاجة و نتركه مدة 10 دقائق في الفرن ♥
- لتحضير الصلصلة المرافقة وهي صلصلة الفطر :
في طنجرة نضع الفطر الي تركناه + بصلة مقلية في زيت + ملعقة زبدة و نقلي الكل معا تم نضيف كوب المرق + عصرة نصف ليمونة + 100 غ كريمة فراش سميكة اي قشدة طازجة و نتركهم على نار مدة 5 دقائق ♥
- نسكب الارز + قطعه من الدجاج و نفرغ جنبهم صلصلة الفطر و بصحة و راحة عليكم ♥
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق