الجمعة، 30 يناير 2015

طاجين الزيتون ♥

طاجين الزيتون ♥

طاجين الزيتون معصرن في الفرن ♥

اردت ان اشارككم بوصفة طاجين الزيتون من المطبخ العاصمي الجزائري الاصيل و أضفيت على الطبق بعض من العصرنة في طريقة التقديم و في طهيه في الفرن ♥

طبق رئيسي  ممتاز لكي  يقدم في جل المناسبات خاصة في رمضان المبارك ♥♥♥


المقادير  :


- نص رطل زيتون اخضر  صغير بدون عضم 
- كوب زيتون اخضر بدون نواة من الحجم الكبير 

- نقوم بغلي الزيتون 3 مرات كل مرة نغلي فيها الزيتون يصفى و يغمر بالماء مرة اخرى و يغلى مع ثطعة ليمون لكي يخرج ملوحته  تم نقوم بغسله بالماء البارد لكي يحتفظ بلونه الاخضر الزاهي 

- حبة بصل كبيرة مقطعة الى مربعات رقاق
- 2 افخاض دجاج او اي اطراف تريدين 
- نصف ملعقة ملح صغيرة
- رشة فلفل اسود 
- 4 فصوص ثوم مفرومين
- 2 ملاعق زيت + 1 ملعقة كبيرة سمن 


الطريقة :


- في طنجرة نضع :
الزيت + السمنة + قطع الدجاج + الملح و البهارات + البصل + الثوم و نقلي الكل جيدا على النار حتى تتمازج  تم نمرق حتى نغمر قطع الدجاج  و نضع الزيتون الاخضر الصغير  بدون نواة فقط  و نتركه ينضج .

- لما ينضج الدجاج  ننزع من القدر مقدار  نصف كوب  ماء من المرق  و نضعه جانبا .

نفرغ محتوى القدر في طبق بيراكس زجاجي مدهون بالزبدة  

ناتي بالزيتون الاخضر الكبير بدون نواة و نقوم بحشيه ب الخليط الاتي ( 100 غ لحم مفروم + ملعقة زبدة  طرية + رشة ملح + رشة فلفل اسود  و ملعقة خبز مفروم  نخلط الكل حتى نتحصل على عجين متماسك )
لما نحشي كل حباة الزيتون نقوم بتشكيل دوائر صغيرة من اللحم المفروم بالحشو المتبقي ووضعها في  المرق + الزيتون المحشي 

ندخل الطبق للفرن حتى تنضج اللحم المفرومة .

نقوم بجلب كوب المرق و نذوب فيه ملعقة كبيرة طحين او مايزينة و نخلط تم نسكبه فوق طاجين الزيتون الساخن  و نرجعه 5 دقائق للفرن .
نرشه ببقدونس مفروم

و يقدم ساخن ♥





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق