طعام الشعير ♥
يعتبر طبق كسكس الشعير من الذ و ارقى الاطباق الجزائرية التقليدية ♥
كما انه غني بقيمه الغذائية من حيث الخضروات و الشعير ♥
طريقة تحضير المرق :
نحتاج لقطع لحم احمر
قطع من دجاج
زيت 4 ملاعق + ملعقة كبيرة سمن
كوب حمص منقوع مسبقا
نصف كوب بازلاء
ملح- فلفل اسود- فلفل عكري -رشة قرفة
2 ملاعق طماطم مصبرة
خضر مشكلة :
حبة باتنجال مقشرة و مقطعه قطع مربعات
3 طاطم مبشورة
03 فص ثوم مبشورة
حبة بصل مبشورة
2 حباة كوسا مقطعه مربعات
02 جزرات مقطعه مربعات
2 حباة لفت مقطعه مربعات
حبة فلفل حار اخضر منزوع منها البذر
اول شيئ نقوم بتقلية البصل مع الثوم مع اللحوم مع الزيت و السمن حتى تاخذ لون
نضيف الطماطم المبشورة و نقلي الكل و نضيف البهارات و حبة الفلفل و نضيف كل الخضار و نغمر القدر بالماء الدافئ حتى نغطى الخضار
نضيف الحمص و الجلبانة و ملاعق الطماطم المصبرة و نغلق الطنجرة حتى تنضج الخضار و اللحم ♥
لتحضير طعام الشعير :
ناتي بكيس الكسكس و نفرغه في ليان و نفرغ فوقه الماء عتى ينغمر كله تم نقطره في الكسكاس حى يتصفى من الماء كله و نتركه يجف قليلا
نضع البرمة فوق النار و فوقها الكسكاس و فيه الكسكس و نتركه يفور جيدا حتى يفور - تم نقلبه في جفنة و نرشه بكوب مملوء بالماء و فيه ملعقة ملح و نرشه جيدا تم نفوره مرة 2 - لما ينشف نقلبه من الكسكاس و نرشه بنصف كوب ماء وملح و نفوره 3 حتى ينشف - نقلبه في جفنة و ندهنه جيدا بالزبدة و نفتله باليد حتى تتحرر حبيبات الطعام ♥
نسكب كمية طعام في صحن و نسقيها بالمرق من فوق و نضع الخضر و اللحم على جوانب ♥
ومن فوائد الشعير :
يعتبر الشعير أقدم مادة استعملها الإنسان في غذائه، وقد جاء ذكر الشعير ضمن الحبوب في القرآن.
المواد الفعالة في الشعير :
نشا، وبروتين، وأملاح معدنية منها الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم
الخصائص الطبية:
- ملين
- مقو للأعصاب
- منشط للكبد
- تخفيظ درجة الحرارة
- علاج الأسهال و التهاب الأمعاء
- علاج ضغط الدم المنخفض
- يطلف التهابات الامعاء والجهاز البولي
- يساعد في هضم الحليب ويعطى عادة للرضع من اجل منع تكوين خثارات داخل المعدة
- علاج التهاب الكبد
- يخفض معدل السكر في الدم
- نخالة الشعير يكون لها دور كبير في تخفيض الكوليسترول
- الحيلولة من تكون سرطان الامعاء
- مدر للبول
- ينظم امتصاص السكر إلى الدم مما يحد من ارتفاع السكر المفاجئ
- يبطئ من هضم وامتصاص النشويات والسكريات
- يساعد على تخفيف الاكتئاب والحزن
- مهدئ للقولون
- ينشط الحركة الدودية للأمعاء مما يدعم عملية التخلص من الفضلات
- يستخرج من الشعير مادة تستعمل حقنا تحت الجلد
أو شرابا في حالات الإسهال والتيفوئيد والتهابات الأمعاء تسمى الهوردنين
- تأخير ظهور أعراض الشيخوخة.
- تقوية جهاز المناعة
- ينشط كرات الدم البيضاء
- معالجة امراضة القلب
المواد الفعالة في الشعير :
نشا، وبروتين، وأملاح معدنية منها الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم
الخصائص الطبية:
- ملين
- مقو للأعصاب
- منشط للكبد
- تخفيظ درجة الحرارة
- علاج الأسهال و التهاب الأمعاء
- علاج ضغط الدم المنخفض
- يطلف التهابات الامعاء والجهاز البولي
- يساعد في هضم الحليب ويعطى عادة للرضع من اجل منع تكوين خثارات داخل المعدة
- علاج التهاب الكبد
- يخفض معدل السكر في الدم
- نخالة الشعير يكون لها دور كبير في تخفيض الكوليسترول
- الحيلولة من تكون سرطان الامعاء
- مدر للبول
- ينظم امتصاص السكر إلى الدم مما يحد من ارتفاع السكر المفاجئ
- يبطئ من هضم وامتصاص النشويات والسكريات
- يساعد على تخفيف الاكتئاب والحزن
- مهدئ للقولون
- ينشط الحركة الدودية للأمعاء مما يدعم عملية التخلص من الفضلات
- يستخرج من الشعير مادة تستعمل حقنا تحت الجلد
أو شرابا في حالات الإسهال والتيفوئيد والتهابات الأمعاء تسمى الهوردنين
- تأخير ظهور أعراض الشيخوخة.
- تقوية جهاز المناعة
- ينشط كرات الدم البيضاء
- معالجة امراضة القلب
و بصحة و الراحة عليكم ♥
تنوعي معنا في باتيه و انتريه في انواع الطعام و الاتكلات التي تقدميها لعائلتك من خلال وصفتين مختلفتين لاثنين من اشهي الاكلات وهي طريقة عمل عيش باللحم وكروكيت البطاطس و التي تقدمها لكي الشيف منال العالم كوصفتين من اكثر الوصفات تميزا و حداثه
ردحذف