المحاجب ♥
فطائر جزائرية ♥ تعتبر المحاجب من اشهر و الذ الاكلات الجزائرية ♥
وهي محببة من طرف الجميع ♥
طريقة تحضير الحشو :
ناتي بالبصل بحسب عدد المحاجب انا استعمل 2 كغ بصل مقشر و مقطع شرائح
نقوم بوضعه في طنجرة و نضع فيه الماء قليلا و نتركها تتذبل جيدا
لما يجف الماء نضيف قليلا من الزيت لتقلية البصل جيدااا
لما يتذبل نضع له 3 ملاعق كبار طماطم مصبرة و ملعقة ملح صغيرة و 2 ملاعق كروية و نخلط حتى تنضج و يجف الماء من الحشو ♥
نترك الحشو يبرد جيدا تم نصفيه في كسكاس عند الاستعمال ♥
لعجين المحاجب :
1كغ دقيق رطب من النوع الممتاز يعطينا حوالي 15 حبة محاجب كبار في الحجم.
في جفنة نضع الدقيق + ملعقة صغيرة ملح
تم نبدئ بسكب الماء البارد في الجفنة و نخلط شيئا فشيئا حتى يتكون لنا عجين متماسك ♥
لما تتماسك العجينة نقوم بعجنها جيداا لمدة 10 دقائق متلا تم نبدئ في كل مرة نبلل يدينا بالماء و نعجن او ناخذ حفة ماء و نضعها في عجين و نعجن حتى يصبح العجين يترتق و متلوق بحيث اننا لو نسحب طرف من العجينة و يدينا مبلولة نجدها كالمطااط لا تتقطع
نضع العجين في جفنة مبلولة بالماء و نتركها ترتاح 10 دقائق
بعدها ناتي بالعجين و نعمل منه دوائر صغيرة منل الي في الصورة
انا كنت مستعجلة لم احسن تدوير العجين ... بتوفر الوقت لازم العجين يكون شكله مكور بشكل مرتب منهاذا .
و ندهن كل كويرة بالماء من فوق و نتركها 5 دقائق
في طاولة العمل يستحسن تكون رخامية او يتوفر لديكي متل هاذه الخشبة يمكنك الاستعانة بها للمبتدئات
ندهن داولة العمل بالزيت جيدا و ندهن يدينا بالزيت و نضع كزيرة العجين في وسط و براحة اليد نبدئ في بسطها بشكل دائري
تم نسحب اطراف العجين جيدا حتى تصبح لدينا ورقة كبيرة و شفافة
نقوم بطئ جزئ من العجين
و نرش الزيت من فوق
نضع الحشو في السطح
نقوم بطي الجزئ 2
تم نطوي الاطراف لنتحصل على شكل المربع تم ناخد حبة المحاجب و نضعها فوق مقلاة ثقيلة مدهونة بالزيت لكي تنضج من الجهتين ♥
او الي متوفر عندها طاجين الحديدي تسويهم عليها ♥
و بالصحة و الراحة عليكم ♥
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق