الاثنين، 8 ديسمبر 2014

المحاجب ♥


المحاجب ♥


فطائر جزائرية ♥ تعتبر المحاجب من اشهر و الذ الاكلات الجزائرية ♥
وهي محببة من طرف الجميع ♥


طريقة تحضير الحشو :


ناتي بالبصل بحسب عدد المحاجب  انا استعمل 2 كغ بصل مقشر و مقطع شرائح

نقوم بوضعه في طنجرة و نضع فيه الماء قليلا و نتركها تتذبل جيدا 

لما يجف الماء نضيف قليلا من الزيت لتقلية البصل جيدااا



لما يتذبل نضع له 3 ملاعق كبار طماطم مصبرة  و ملعقة ملح صغيرة و  2 ملاعق كروية و نخلط حتى تنضج و يجف الماء من الحشو ♥

نترك الحشو يبرد جيدا تم نصفيه في كسكاس عند الاستعمال ♥



لعجين المحاجب :

1كغ دقيق رطب من النوع الممتاز يعطينا حوالي 15 حبة محاجب كبار في الحجم.

في جفنة نضع الدقيق + ملعقة صغيرة ملح 


تم نبدئ بسكب الماء البارد في الجفنة و نخلط شيئا فشيئا حتى يتكون لنا عجين متماسك ♥


لما تتماسك العجينة نقوم بعجنها جيداا  لمدة 10 دقائق متلا تم نبدئ في كل مرة نبلل يدينا بالماء و نعجن او ناخذ حفة ماء و نضعها في عجين و نعجن حتى يصبح العجين يترتق و متلوق  بحيث اننا لو نسحب طرف من العجينة و يدينا مبلولة نجدها كالمطااط لا تتقطع 

نضع العجين في جفنة مبلولة بالماء و نتركها ترتاح 10 دقائق


بعدها ناتي بالعجين و نعمل منه دوائر صغيرة منل الي في الصورة 

انا كنت مستعجلة لم احسن تدوير العجين ... بتوفر الوقت لازم العجين يكون شكله مكور  بشكل مرتب منهاذا .
و ندهن كل كويرة بالماء من فوق  و نتركها 5 دقائق 


في طاولة العمل يستحسن تكون رخامية او يتوفر لديكي متل هاذه الخشبة يمكنك الاستعانة بها للمبتدئات 

ندهن داولة العمل بالزيت جيدا و ندهن يدينا بالزيت و نضع كزيرة العجين في وسط و براحة اليد نبدئ في بسطها بشكل دائري 


تم نسحب اطراف العجين جيدا حتى تصبح لدينا ورقة كبيرة  و شفافة


نقوم بطئ جزئ من العجين 
و نرش الزيت من فوق 


نضع الحشو في السطح


نقوم بطي الجزئ 2


تم نطوي الاطراف لنتحصل على شكل المربع تم ناخد حبة المحاجب و نضعها فوق مقلاة ثقيلة مدهونة بالزيت لكي تنضج من الجهتين ♥

او الي متوفر عندها طاجين الحديدي تسويهم عليها ♥





و بالصحة و الراحة عليكم ♥

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق