الأحد، 8 فبراير 2015

الجوزية القسمطينية ♥

الجوزية القسمطينية ♥

تشتهر مدينة قسمطينة بالذ  الاطباق و الحلويات العريقة ♥ اخترت لكم وصفة الجوزية التي تقدم في المناسبات السعيدة ♥

المقادير :

- 200 غ جوز محمص مكسر انصاف خشنة و نحتفظ بحبات صحاح للتزيين الجوزية
-300غ عسل
- 3 بياض بيض
- 75 غ ماء
-250 غ سكر كريستاليزي
- ملعقة فنيلا صغيرة 



طريقة التحضير :


في قدر نضع :
الماء + السكر و نتركهم حتى الغليان حتى يصير لنا سيرو عاقد متماسك نضيف له العسل و نتركه يغلي  5 د و نطفي فوقه النار .

 نستعمل هنا ايناء مقاوم للحرارة :
بواسطة مضرب كهربائي نقوم بخفق بياض البيض + رشة ملح + الفنيلا حتى يصبح لدينا بياض الثلج قوامه متماسك

نفرغ العسل الساخن شوي شوي  فوق بياض الثلج و نخفق  بنفس الوقت بالخفاقة الكهربائية  حتى نتحصل على مورينج ايطالية ♥


نضع  الايناء فوق قدر مليئ بالماء المغلي فوق النار اي في حمام مريم -بان ماري -
و نخلط بملعقة خشبية .

يستمر الخفق بالملعقة و قدر الجوزية فوق الماء المغلي لفترة طويلة حذاري و التكاسل لانه هذه العملية تستغرق مدة ساعة و نصف  مع التحريك المستمر حتى تنضج الجوزية و تحصل على قوام المناسب لكي لا تلتصق معكي .
نفرغ فوقها الجوز المكسر و نخلط - اذا اردتي نكهة اكتر تستطيعين اضافة اي مكسرات اخرى انا اضفت الفول السوداني المحمص ♥

ستلاحضين انها اصبحت متل القطن خفيفة ♥


ناتي بصنية نغطيها بكيس الطبخ
ندهنها بالزيت

 نفرغ المزيج

نعمل خطوط بالسكين لنعلم مربعات الجوزية

و نضع في وسط كل مربع نصف حبة جوز 


نتركها 24 ساعة للتماسك  تم نقطعها♥


نتدهن السكين بالزيت و نقطعها لكي تسهل العملية ♥

قدميها بالشكل التي تحبين ♥






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق