خبز تونس ♥
من الذ انواع الخبز الذي ممكن ان تتذوقونه ♥ جربوه ستستمتعون به رفقة جل اطباقكم ♥ قدمت الوصفة كتحية للبلد الساحر تونس الغني بمطبخه الاصيل ♥
و ستحبونها و ستدمنون على تحضيره خاصة في الشهر الفضيل ♥
هنا اعتمدت في المقاييس على كوب الحساء فسميته كيلة - عبار كوب مثل ما تريدون .
- كيلة فرينة .
- كيلة سميد رطب .
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة قهوة حبت حلاوة .
- 2 ملاعق كبار خميرة خباز .
- 2 ملاعق كبيرة سمن ذائب .
- بيضة .
- ماء دافئ لجمع العجين .
* للتحضير استعملي العجانة الكهربائية او اعجني بيدك نفس الشيئ .
- في العجانة نضع :
فرينة + دقيق +ملح + حبة حلاوة + خميرة + سمنة نخلط جيدا ثم نضيف البيضة و نخلط تم نضيف الماء الدافئ حتى يتجمع العجين و يصبح طري و متماسك .
- نقوم بعجنه جيدا 10 دقائق .
- في كل مرة نبلل يدينا بالماء الدافئ نعجن حتى يصبح العجين لين جدا و غير متماسك .
- نفرغ فوق العجين كوب زيت صغير و نتركه يتخمر جيدا .
- مهم جدا ان نترك الخبز يتخمر ولو لمدة ساعه .
- بعدما يتخمر الخبز نقوم بتقسيمه الى 3 اجزاء .
- نضع كل دائرة في صنية لوحدها و نبسطها بسمك 1 سم و نغطي الصواني لكي يتخمر الخبز مرة اخرى .
- لما يتخمر نقوم بتشغيل الفرن من تحت فقط و نتركه يسخن جيدا .
- ندخل الخبزة و نتركها تنضج من تحت لما نلاحظ ان الخبزة نضجت من تحت نخرج الصنية و نقوم بقلب الخبزة فوق شباك الفرن لكي تتحمر من فوق كما هو مبين فالصورة .لما تتحمر ننزعها .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق