السبت، 24 مايو 2014

تزدام الاغا ♥ جواز عاصمي ♥


تزدام  الاغا ♥ جواز عاصمي ♥


التزدام : 

هو الكيس الصغير الذي يعلق في خصر الرجال في قديم الزمان - الكيس الذي كان يملئ بالنقود   

و المثل يقول :

الي بغا طامو ... يحل تزدامو 



المقادير :

للمرق :

قطع دجاج حسب الرغبة  انا استعملت دجاجة 1 مقطعه

2  حباة يصل  مقطعين مربعات صغار

البهارات : في المرق الابيض العاصمي نستعمل نص ملعقة فلفل اسود + رشة قرفة + ملعقة  صغيرة ملح 

ملعقة سمن كبيرة + 4 ملاعق كبار زيت 

كوب حميصة 

نص راس ثوم مهروس








في كوكوطة او قدر نضع :

ملعقة السمن + 4 ملاعق زيت و نتركها تسخن جيدا

تم نضع قع الدجاج لكي تتحمر في المادة الدهنية من الطرفين



لما يتحمر الدجاج نضيف البصل المقطع و نبدئ بالتقلاية الكل

حتى يذوب البصل  جبدا


نضيف البهارات + الملح + الثوم  و نخلط


نضيف للطنجرة 3 كؤوس ماء دافئ 

و نضيف الحميصة

نترك الكل يغلي

و نغلق الكوكوطة - طنجرة الضغط و نتركها حتى ينضج الدجاج  و الحمص

لما بنضج الدجاج ننزعه من القدر و نتركه يبرد جانبا  تم نقطعه الى قطع صغيرة 


للتحضير تزدام الاغا:

نص ربطة بقدونس مقطعه رقيق

3 ملاعق كبار فرينة  + رشة بيكاربونات الصوديوم 

3 حباة بيض

1 ملعقة كبيرة جبن مبشور - حسب الرغبة 

ملح + فلفل اسود + رشة قرفة + كون + كراوية 

قطع الدجاج مقطعة صغير  كما في الصورة لصناعة التزدام الخاص بالاغا 



نقوم بخلط كل المكونات السابقة بحيث نتحصل على هذا الخليط المتجانس 

ونغطس به قطع الدجاج 


نقوم بقلي قطع الدجاج سنلاحظ انها عندها نقليها ستتضاعف بالحجم لهذا يجب ان تقطعو الدجاج قطع صغيرة لانه مع خلطه بالخليط و 

قليه سيكبر حجمه




  هاد شكله بعد القلي 

 يقدم في صحن مع المرق الي طبخناه به و قطع الليمون و رشة بقدونس ♥

للوصول الى الطعم العاصمي الاصيل ♥











 بصحة و الراحة عليكم ♥










هناك تعليق واحد: