القاضي وجماعتو - جواز عاصيمي ♥
الطبق المقدم اليوم هو طبق جزائري من قلب العاصمة الجزائرية ♥
و يعتبر من الذ و اطيب الاكلات التي تقدم خاصة برمضان المبارك ♥
قطعة الدجاج المتصدرة الطبق هي ما شبهت بالقاضي الذي يحكم
و فصوص البيض المطهوة بينه هي جماعة القاضي ♥
المقادير :
للمرق :
قطع دجاج حسب الرغبة انا استعملت دجاجة 1 مقطعه
2 حباة يصل مقطعين مربعات صغار
البهارات : في المرق الابيض العاصمي نستعمل نص ملعقة فلفل اسود + رشة
قرفة + ملعقة صغيرة ملح
ملعقة سمن كبيرة + 4 ملاعق كبار زيت
كوب حميصة
نص راس ثوم مهروس
في كوكوطة او قدر نضع :
ملعقة السمن + 4 ملاعق زيت و نتركها تسخن جيدا
تم نضع قع الدجاج لكي تتحمر في المادة الدهنية من الطرفين
لما يتحمر الدجاج نضيف البصل المقطع و نبدئ بالتقلاية الكل
حتى يذوب البصل جبدا
نضيف البهارات + الملح + الثوم و نخلط
نضيف للطنجرة 3 كؤوس ماء دافئ
و نضيف الحميصة
نترك الكل يغلي
و نغلق الكوكوطة - طنجرة الضغط و نتركها حتى ينضج الدجاج و الحمص
لما ينضج الدجاج انا اضع لمستي الخاصة به ♥
اخد قطع الدجاج اولا و اضعها في صنية بايركس و ادخلها للفرن و اشغل الشواية
من فوق لكي تتحمر قطع الدجاج ♥
لما تتحمر قطع الدجاج نفرغ فوقها 2 كؤوس مرق من الطنجرة مع الحمص ♥
ناتي بمقدار 6 الى 7 حبات بيض ( بحسب كبر صنية البايركس اذا كان اكبر نزيد حباة البيض )
و نكسرها اعين فوق الطبق كما هو مبين في الصورة ♥
ندخل الصنية للفرن مشغل من تحت حتى يجمد البيض من تحت و من فوق ♥ كما
هو مبين بالصورة ♥
يقدم الطبق مع طرف الدجاج و فصوص البيض و يسقى بقليل من المرق من فوق ♥
يزين الصحن باطراف الليمون و البقدونس ♥ ليكي نستطعم الطبق و نصل الى الذوق
العاصمي الاصيل ♥
وبصحة و الراحة عليكم ♥
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق