الأحد، 25 مايو 2014

القاضي وجماعتو - جواز عاصيمي ♥

القاضي وجماعتو - جواز عاصيمي ♥


الطبق  المقدم اليوم هو طبق جزائري من قلب العاصمة الجزائرية ♥

و يعتبر من الذ و اطيب الاكلات التي تقدم خاصة برمضان المبارك ♥

قطعة الدجاج المتصدرة الطبق هي ما شبهت بالقاضي الذي يحكم 

و فصوص البيض المطهوة بينه هي جماعة القاضي ♥





المقادير :

للمرق :


قطع دجاج حسب الرغبة  انا استعملت دجاجة 1 مقطعه

2  حباة يصل  مقطعين مربعات صغار

البهارات : في المرق الابيض العاصمي نستعمل نص ملعقة فلفل اسود + رشة

 قرفة + ملعقة  صغيرة ملح 

ملعقة سمن كبيرة + 4 ملاعق كبار زيت 

كوب حميصة 

نص راس ثوم مهروس




في كوكوطة او قدر نضع :

ملعقة السمن + 4 ملاعق زيت و نتركها تسخن جيدا

تم نضع قع الدجاج لكي تتحمر في المادة الدهنية من الطرفين

لما يتحمر الدجاج نضيف البصل المقطع و نبدئ بالتقلاية الكل

حتى يذوب البصل  جبدا



نضيف البهارات + الملح + الثوم  و نخلط




نضيف للطنجرة 3 كؤوس ماء دافئ 

و نضيف الحميصة

نترك الكل يغلي

و نغلق الكوكوطة - طنجرة الضغط و نتركها حتى ينضج الدجاج  و الحمص





لما ينضج الدجاج انا اضع لمستي الخاصة به ♥

اخد قطع الدجاج اولا و اضعها في  صنية بايركس و ادخلها للفرن و اشغل الشواية

 من فوق لكي تتحمر قطع الدجاج ♥


لما تتحمر قطع الدجاج نفرغ فوقها 2 كؤوس مرق من الطنجرة مع الحمص ♥


ناتي بمقدار 6 الى 7 حبات بيض ( بحسب كبر صنية البايركس اذا كان اكبر نزيد حباة البيض )

 و نكسرها اعين فوق الطبق كما هو مبين في الصورة ♥



ندخل الصنية للفرن مشغل من تحت حتى  يجمد البيض  من تحت و من فوق ♥ كما 

هو مبين بالصورة ♥



يقدم الطبق مع طرف الدجاج و فصوص البيض و يسقى بقليل من المرق من فوق ♥


يزين الصحن باطراف الليمون و البقدونس ♥ ليكي نستطعم الطبق و نصل الى الذوق 

العاصمي الاصيل ♥







وبصحة و الراحة عليكم ♥

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق