الأحد، 12 يوليو 2015

عجينة الشو و الاكلير ♥

عجينة الشو و الاكلير ♥

تعتبر عجينة الشو -  الكروكنبوش من اسهل انواع الحلويات  و الاصعب في احتمالات نجاحها - اردت ان اشارككم بطريقتي الناجحة  و اللذيذة ♥ اتمنى ان تجربوها و تكسرو عقدة عجينة الشو و الخوف من عدم نجاحها معكم بالبيت ♥


المقادير و  الطريقة  :

- اتبعي التعليمات و ستنجحين به ♥

- اولا: قومي بوزن 200 غ  فرينة و ضعيها جانبا .


 - ثانيا: في كسرونة ضعي : 1/4 لتر  ربع  لتر ماء + رشة ملح + 100 غ زبدة مقطعه مربعات و اتركيها فوق النار حتى ترين انها بدئت تغلي  و الزبدة ذابت كليا هنا اضيفي الفرينة دفعه واحدة + رشة خميرة حلويات  و اخلطي بسرعه لكي لا تتكتل معكي الفرينة .



- ثالثا: ستتحصلين على كرة من العجين قومي بخلطها فوق النار حتى تصبح كتلة واحدة متماسكة لا تطيلي الخلط فوق النار لكي لا تحترق معكي العجينة .


- رابعا : ضعي كتلة العجين في العجانة الكهربائية او استعملي المضرب الكهربائي بارجل العجن 
- اضيفي 4 بيضات ليس دفعه واحدة لاكن اضيفي البيضة الاولى و اخفقي بالعجانة لما تتجانس اضيفي البيضة 2 و اخفقي لما تتجانس اضيفي البيضة 3  و شغلي العجانة لما تتجانس اضيفي البيضة 4 و اخفقي هنا ستتحصلين على عجين متماسك.

- هنا قومي بتشغيل الفرن من تحت على درجة 170 ° و اتركيه يسخن ♥

- اعلمي جيدا انه الخفق بالعجانة الكهربائية هو السبب في نجاح عجينة الشو لانه يسهل تمازج البيض جيدا مع العجين ♥


- خامسا : افرغي العجين في  جيب حلواني و شكلي مته كما الاشكال التالية الي في صور 


- لتحضير شكل البطة قومي بوضع العجينة على شكل رقم 2 للراس البطة .
- ادهني الاشكال بصفار بيضة من فوق 
- تجدين ان الفرن قد سخن معكي ادخلي الصنية للفرن و  مهم ان تشغلي المروحة اذا كانت متواجدة بالفرن لانها تساعد في نفش الاكلير ♥



 - اتركي الاكلير ولا تفتحي الفرن حتى ترين انه نفش و اصبح مصفر من فوق ♥
- اخرجيه من الفرن و اتركيه يبرد ♥
- لما يبرد و تفتحيه من داخل سترين انه فارغ من الداخل ♥♥♥


- الاكلير ممكن ان تدهنيه من فوق بشكلاطة  ♥مذوبة في حمام مائي بيضاء او سوداء  او تدهنيه  بطبقة من الفوندون  المنكه بروح البندق او المكسرات ♥ و ادخليه للثلاجة لكي يتماسك ♥


 - للحشو الاكلير انا استعملت موس الشكلاطة 
قمت بخفق بالمضرب 40 سل كريمة فراش سائلة لما تصعدت الى شنتيلي اضفت لها 50 غ  شكلاطة سوداء ذائبة + ملعقة كاكاو كبيرة  لما تجانست اصبحت كريمة حششيت بها الاكلير ♥

- ممكن حشو الاكلير باي كريمة  اخرى : ككريمة الحلواني او كريمة موسلين ♥
- و قدميه بحسب الرغبة ♥










ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق