الأربعاء، 4 يونيو 2014

خديوج على الدربوز ♥

خديوج على الدربوز ♥





الخديوجة هي نبتة جميلة كانت ولازالت معشوقة كل البيوت

 الجزائرية و هي رقم 1 التي يفضلونها بتزيين بيوتهم و 


حدائقهم 







اشتهرت نبتة الخديوجة من القدم فاجدادنا بالقصبة لم يكتفو

 بالتغني بها و تسمية بناتهم باسمها - خداوج - بل صنعو 

طبق


 عاصمي يمثلها و سمي بخداوج على الدربوز




و الدربوز : هو الحديد المرفق للدرج ا البلكونات التي كانت

 تعلق فيه نبتة الخديوجة 





المقادير :


500غ كوتليت غنمي - ريش

حبة بصل كبيرة مقطعه شرائح

كوب حمص

ملعقة سمن + اربع معالق زيت

ملح / فلفل اسود / رشة قرفة 

2 فصوص ثوم مفرومين


في طنجرة نضع :

الزيت و السمنة و البصل و نقلي الكل  جيدا تم نضع اطراف اللحم و نقلي الكل 


لما يتقلى اللحم مع البصل  نغطي اللحم بالماء الدافئ


نضيف كوب الحمص للطنجرة + البهارات و الملح

و نغلق الطنجرة حتى ينضج اللحم و الحمص  

و نتركها جانبا



نحضر عقدة الخديوجة -


ربطة  بقدونس مقطعه 

2 ملاعق كبار ماء زهر

من 5 الى 7 بيضات حسب حجم  قالب الخبز 

2 ملاعق مايزينة كبار

ملعقة ملح


  نخلط كل المقادير  بفرشات جيدا حتى تتجانس مع بعض 



ناني بقالب بيركس و ندهنه بالزبدة 

و نستف اطراف الكوتليت  به  و نفرغ فوقه 2 كؤوس مرق مع الحمص


نفرغ غليط الخديوجة به من فوق


ندخلها للفرن  و نتركها تنضج ♥ حتى تتحمر و تتجمر جيدا ♥


تقدم  في صحن مع قطع ليمون و  اعراف بقدونس ♥






و بالصحة و الراحة عليكم ♥

هناك تعليقان (2):

  1. نرجو منك نشر اطباق كل الولايات وخصوصا العاصمية منها اذا سمحتم ارساهل في البريد الالكتروني الخاص لاني اعمل بحث عن المطبخ الجزائري

    ردحذف
  2. نرجو منك نشر اطباق كل الولايات وخصوصا العاصمية منها اذا سمحتم ارساهل في البريد الالكتروني الخاص لاني اعمل بحث عن المطبخ الجزائري

    ردحذف