الاثنين، 30 يونيو 2014

شاربات عاصمية♥ شاربات بالقرفة ♥

شاربات عاصمية ♥    شاربات بالقرفة  ♥


تحافظ العائلات الجزائرية على عادات وتقاليد قديمة متوارثة عن الأجداد، وبالأخص في شهر رمضان، من ذلك احتفال العائلة بصيام أحد أبنائها لأول مرة، والذي يكون حسب ما جرت عليه العادة ليلة النصف من رمضان أو ليلة السابع والعشرين منه أو أيام الجمعة من الشهر، حيث يجتمع كل أفراد أسرة الطفل معا لمساعدة الطفل على اجتياز اليوم الأول من الصيام.

ويمثل صوم الطفل في التقاليد الجزائرية انتقاله من مرحلة الطفولة إلى مرحلة النضج والإدراك، ولذا يسعى الآباء في الجزائر إلى إشعار الأبناء بأهمية الصيام الأول في حياتهم، والذي يأخذ طابعا احتفاليا، ويتناول الصبي عند إفطاره كوب من "الشربات" وهو مشروب يعد خصيصا لذلك اليوم.
 ولا يبدأ الطفل تناول هذا المشروب قبل أن تلقي الأم أو الجدة داخل كأس الشاربات خاتما من الذهب أو الفضة، كرمز للصفاء، وتعبيرا على أن صيام صغير العائلة كان صافيا وخالصا للمولى عزّ وجلّ.

ويخص الطفل الصائم لأول مرة بمائدة إفطار تشمل الأطباق التي يشتهيها ويفضلها عادة، وغالبا ما يعمد رب العائلة إلى أخذ صغيره في الساعات الأخيرة التي تسبق موعد آذان الإفطار، خارج البيت ويتباهى بصيامه أمام جيرانه وأصدقائه، بهدف تحسيس الطفل بعظمة العمل الذي يقوم به، وتحبيب فضيلة الصيام في نفسه، ودفعه للحرص عليه مثلما يجب أن يحرص على أداء الصلاة والقيام بمختلف العبادات .

وتختلف كل منطقة على كيفية الاحتفال بصيام الطقل لاول مرة

في العاصمة تقدم العائلات للأطفال بيضة يأكلها الطفل فوق سطح المنزل
العائلات "التلمسانية" تمنح الطفل قطعة نقود من فضة 

وفي مدينة تنس يقومون بتحضير "الرفيس التمري" وهي حلوى تقليدية مصنوعة من الدقيق والتمر المطحون، لتكون أول ما يفطر به الطفل الصائم إلى جانب كأس عصير الشاربات.

وفي مناطق الجنوب الجزائري يقومون بذبح خروف وإقامة وليمة يدعى فيها الأهل والأقارب بمناسبة صيام الابن الصغير لأول مرة ويضعون له الحناء

وفي منقطة القبائل يعطى للطفل او البنت حبة بيض مسلوقة وتناولها فوق السطح 

وللبنت ايضا عند صيامها لاول مرة تقام لها تحضيرات خاصة وتلبس لباس تقليدي وتوضع لها الحناء وتتدلل وتشترط على امها ان تقوم بتحضير كل ما تشتهيه من مؤكولات وحلويات


المقادير:


3 اعواد قرفة 

1ل ماء

3 معالق سكر

الطريقة :


في كسرونة نضع الماء + السكر + اعواد القرفة و نتركهم على نار حتى يغليو جيدا 

نطقئ النار و نتركها تبرد

في خلاط  نفرغ الشاربات  بدون اعواد القرفة و نضع مكعبات ثلج و نضيف السكر حسب الذوق و نخلط

يقدم بارد ♥



و كمعلومات عن شراب القرفة ♥



1- منبة للقلب والدورة الدموية وتساعد على حرق الدهون بقوة

وبذلك تحارب السمنة وتصلب الشرايين وتقلل من الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار.

2- تمنح الشعور بالسعادة وتكافح الاكتئاب وتمنع الشد العصبى وتحسن وتقوى الذاكرة.

3- تنبة اعصاب التذوق وتستعمل كفاتح للشهية وتفيد فى علاج عسر الهضم والانتفاخ والغثيان والقئ و الاسهال وتساعد على هضم الدهون.

4- تستخدم فى علاج نزلات البرد والسعال وتنقية الصوت وطاردة للبلغم المسبب للبلغم.

5- مضادة للاكسدة قوى جدا وتتفوق على معظم الاعشاب بل تتفوق على المواد المحفوظة ،كما انها مضاد قوى للبكتيريا المسببة للعفوة ولعض الفيروسات (وفى تجربة مبهرة _ تم اعداد 2 لتر عصير وتم تلويثة بمليونين من بكتيريا اوكلاى E-cooliالتى تسبب التسمم واضيفت لها ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة ومزجت جيدا بالعصير ففتكت بنسبة 99% من البكتريا فورا).

6- ويفيد شرب القرفة فى علاج فطريات الكنديا Candiarisالبيضاء وهى فطريات تستفحل فى الامعاء.


**** ومن موانع شرب القرفة:

- اصحاب قرحة المعدة والاثنى عشر لانها تسبب هياج للاغشية المصابة وينتج عنة الم..

- وممنوعة للمراة الحامل فى اول شهورها لاحتوائها على مادة منبهة للرحم.

- والمصابين بالامساك لأنها تؤثر على الاغشية المبطنة للجهاز الهضمى..



و بالصحة و الراحة عليكم ♥

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق