الاثنين، 21 يوليو 2014

شربة فريك♥

شربة فريك♥


تعتبر الشريبة فريك كطبق اصيل و عريق للجزائريين حيث لا يحلو الشهر الفضيل بدونها ♥

ساقدم لكم طريقتي بتحضيرها و لعلمكم كل بيت كيف يحضرها .في الحقيقة  تحضر الشربة العاصمية بالفداوش الفديوشات الي هي الفرميسال اوما تعرف حسب الوطن العربي بالشعيرية ♥ 

يعني الطريقة تبقى  هي هي لاكن بالاخير عليكي ان تختاري مابين الطريقة العاصمية الفداوش او ترمي لها الفريك و تتلذذي بالطعم♥

انا عن نفسي ساقدمها بالطريقة العاصمية و اضيف لها الفريك ♥





المقادير


كوسة (متوسطة الحجم) 1 مبشورة - rapé

بصلة كبيرة 1 مبشورة

طماطم طازجة 2 الى 3 حباة متوصطة و تكون مبشورة

باقة كسبرة -حشيش مقطعة

اوراق نعناع مقطعة

عرف كرافص

ملح- حسب الذوق
 
ملعقة صغيرة فلفل
 
اسود

رشة قرفة

ملعقتان من الفلفل الاحمر-البابريكا 

حبة فلفل حار

دجاج او لحم ( من الأفضل قطع بالعضم) 

ملعقتان من الزيت + 2 ملاعق من السمنة

فريك مقدار نصف طاس يكون مشمخ و مغسول و مصفي
 
نصف كاس حمص منقوع في ماء

طماطم العلب ملعقتين كبيرتين -الطماطم المصبرة

الطريقة 


ابشري الكوسة و البصل و الطماطم في قدر 

اضيفي اللحم او الدجاج 

قطعي باقة الكسبره و ضعي نصفها مع بعض اوراق

 النعناع + عرف الكرافص مع باقي المكونات 

البهارات و الزيت+السمنة+ طماطم المصبرة+ حبة

 الحار الفلفلة الحارة


ضعيها فوق نار هادئة لتتقلى عندما تذبل الخضار

 أضيفي الماء حوالي لتر من الماء خلطي و اضيفي

 الحمص و غطي القدر و اتركيها تنضج على نار 

هادئة بعدها لما تتاكدي انو اللحمة و الحمص الي

 في القدر نضجت


اغسلي الفريك و أضفيها للقدر و اتركيها تنضج إلي

 أن تكثف الشربة أطفئي النار و حطي على وجهها

 باقي الكسبرة و النعناع. 


وشهية طيبة


· ترفق الشربة بالبوراك و عصير الليمون






و بصحة و الراحة عليكم ♥

هناك 3 تعليقات: