شربة فريك♥
تعتبر الشريبة فريك كطبق اصيل و عريق للجزائريين حيث لا يحلو الشهر الفضيل بدونها ♥
ساقدم لكم طريقتي بتحضيرها و لعلمكم كل بيت كيف يحضرها .في الحقيقة تحضر الشربة العاصمية بالفداوش الفديوشات الي هي الفرميسال اوما تعرف حسب الوطن العربي بالشعيرية ♥
يعني الطريقة تبقى هي هي لاكن بالاخير عليكي ان تختاري مابين الطريقة العاصمية الفداوش او ترمي لها الفريك و تتلذذي بالطعم♥
انا عن نفسي ساقدمها بالطريقة العاصمية و اضيف لها الفريك ♥
المقادير
كوسة (متوسطة الحجم) 1 مبشورة - rapé
بصلة كبيرة 1 مبشورة
طماطم طازجة 2 الى 3 حباة متوصطة و تكون مبشورة
باقة كسبرة -حشيش مقطعة
اوراق نعناع مقطعة
عرف كرافص
ملح- حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل
اسود
رشة قرفة
ملعقتان من الفلفل الاحمر-البابريكا
حبة فلفل حار
دجاج او لحم ( من الأفضل قطع بالعضم)
ملعقتان من الزيت + 2 ملاعق من السمنة
فريك مقدار نصف طاس يكون مشمخ و مغسول و مصفي
نصف كاس حمص منقوع في ماء
طماطم العلب ملعقتين كبيرتين -الطماطم المصبرة
الطريقة
ابشري الكوسة و البصل و الطماطم في قدر
اضيفي اللحم او الدجاج
قطعي باقة الكسبره و ضعي نصفها مع بعض اوراق
النعناع + عرف الكرافص مع باقي المكونات
البهارات و الزيت+السمنة+ طماطم المصبرة+ حبة
الحار الفلفلة الحارة
ضعيها فوق نار هادئة لتتقلى عندما تذبل الخضار
أضيفي الماء حوالي لتر من الماء خلطي و اضيفي
الحمص و غطي القدر و اتركيها تنضج على نار
هادئة بعدها لما تتاكدي انو اللحمة و الحمص الي
في القدر نضجت
اغسلي الفريك و أضفيها للقدر و اتركيها تنضج إلي
أن تكثف الشربة أطفئي النار و حطي على وجهها
باقي الكسبرة و النعناع.
وشهية طيبة
· ترفق الشربة بالبوراك و عصير الليمون
الله يعطيك الصحة حبوبتي
ردحذفالله يعطيك الصحة اختي لميا
ردحذفالله يعطيك الصحة اختي
ردحذف