دولمة مصران ♥
تعتبر دولمة المصران من اشهى الاطباق العاصمية ♥ لكل بيت طريقته الخاصة في تحضيرها لذلك اردت تقديمها لكم بطريقة السرية لامي الغالية ♥ صدقوني لو جربتوها مرة لن تنسوو الطبق من المذاق الرائع و رائحته الزكية ♥♥♥
المقادير و الطريقة :
- نحتاج الى مصران خاروف مقدار 1 او 2 بحسب الكمية التي نحتاجها .
- نقوم بوضعه في ايناء مليئ بالماء + ملعقة ملح كبيرة + ملعقة خل كبيرة نتركه 5 دقائق و نغسله جيدا و نقطره في كسكاس حتى يتخلص من الماء .
* في ايناء نحضر حشو الضولمة : نحتاج للحم مفروم حوالي 250 غ ل 2 مصارين يملئهم
- نصف ربطة حشيش مقطعه رقيق + مقدار راس ثوم مفروم + فنجال جلبانة + فنجال حمص + فنجال صغير ارز + ملعقة صغيرة ملح + فلفل عكري ملعقة صغيرة + كروية مقدار ملعقة صغيرة + فلفل اسود نصف ملعقة + رشة قرفة .
- نقوم بعجن كل المكونات جيدا و نملئ المصران كله بها .
-ناتي بخلة خشبية و نحكم غلق اطرف المصران من الجوانب لكي لا يخرج الحشو عند الطهي .
- نقوم بعمل تقب في المصران بالخلة الخشبية لكي لا ينفجر عند الطهي .
-ناتي بخلة خشبية و نحكم غلق اطرف المصران من الجوانب لكي لا يخرج الحشو عند الطهي .
- نقوم بعمل تقب في المصران بالخلة الخشبية لكي لا ينفجر عند الطهي .
* في طنجرة نضع : 4 ملاعق زيت كبيرة + ملعقة صغيرة ملح + ملعقة صغيرة كروية + رشة فلفل اسود + رشة قرفة + نصف ملعقة فلفل اسود + ملعقة صغيرة فلفل عكري - بابريكا + 4 فص ثوم مفرومين
- نقلي الكل على نار حتى تتقلى جيدا المكونات و نضيف كوب ماء و نخلط و نضيف ملعقة كبيرة من طماطم المصبرة و نخلط تم نضيف كوب ماء و نتركها تغلي جيدا .
- نضيف المضران بالطنجرة + كوب حمص منقوع مسبقا بالماء و نغلق الطنجرة و نتركه حتى ينضج .
- لما ينضج يقطع الى قطع و يقدم مزين بالبقدونس ♥
yà3tik essàhà hàtà hnà ndirouhà binefs ettrikà les àlgerois biensure
ردحذف