الثلاثاء، 8 سبتمبر 2015

دولمة مصران ♥

دولمة مصران ♥

تعتبر دولمة المصران من اشهى الاطباق العاصمية ♥ لكل بيت طريقته الخاصة  في تحضيرها لذلك اردت تقديمها لكم بطريقة السرية لامي الغالية ♥ صدقوني لو جربتوها مرة لن تنسوو الطبق من المذاق الرائع و رائحته الزكية ♥♥♥


المقادير و الطريقة :

- نحتاج الى مصران  خاروف مقدار 1 او 2 بحسب  الكمية التي نحتاجها .
- نقوم بوضعه في ايناء مليئ بالماء + ملعقة ملح كبيرة + ملعقة خل كبيرة نتركه 5 دقائق و نغسله جيدا  و نقطره في كسكاس حتى يتخلص من الماء .

* في ايناء نحضر حشو الضولمة : نحتاج للحم مفروم  حوالي 250 غ  ل 2 مصارين يملئهم 
- نصف ربطة حشيش مقطعه رقيق +  مقدار راس ثوم مفروم + فنجال جلبانة + فنجال حمص + فنجال  صغير ارز +  ملعقة صغيرة ملح + فلفل عكري ملعقة صغيرة + كروية مقدار ملعقة صغيرة + فلفل اسود نصف ملعقة + رشة قرفة .

- نقوم بعجن كل المكونات جيدا و نملئ المصران كله بها . 
-ناتي بخلة خشبية و نحكم غلق اطرف المصران من الجوانب لكي لا يخرج الحشو عند الطهي .
- نقوم بعمل تقب في المصران بالخلة الخشبية لكي لا ينفجر عند الطهي .






* في طنجرة نضع : 4 ملاعق زيت كبيرة + ملعقة صغيرة ملح + ملعقة صغيرة كروية + رشة فلفل اسود + رشة قرفة + نصف ملعقة فلفل اسود + ملعقة صغيرة فلفل عكري - بابريكا  + 4 فص ثوم  مفرومين 
- نقلي الكل على نار حتى تتقلى جيدا المكونات و نضيف كوب ماء و نخلط و نضيف ملعقة كبيرة من طماطم المصبرة و نخلط تم نضيف كوب ماء و نتركها تغلي جيدا .

- نضيف المضران بالطنجرة + كوب حمص منقوع مسبقا بالماء و نغلق الطنجرة و نتركه حتى ينضج .

- لما ينضج يقطع الى قطع و يقدم مزين بالبقدونس ♥








هناك تعليق واحد:

  1. yà3tik essàhà hàtà hnà ndirouhà binefs ettrikà les àlgerois biensure

    ردحذف