العصبان ♥
Panse Farcie « 3osbane Algérien »
العصبان من الاطباق الجزائرية التقليدية الشهيرة ♥ نقوم بتحضيره بالعيد الاضحى و بالمناسبات السعيدة ♥
ساعرفكم على طريقة تحضيره بطريقة الجزائرية العاصمية ♥ بطريقة امي الغالية ♥♥♥
Panse Farcie « 3osbane Algérien »
Ingrédients:
· tripes de mouton avec les poumons et les
boyaux
- دوارة غنم مع الغرنوج و المصران.
· 1 poignée de pois chiches trempes la veille
- قبضة حمص منقوعه في الماء لليلة كاملة .
· 10 c.à.s de riz
- 10 ملاعق كبيرة من الارز .
· 1 c a soupe de concentrer de tomate
- ملعقة كبيرة طماطم مصبرة .
· 8 gousses d’ail émincée.
- ربطة بقدونس .
· 1 bouquet de coriandre
- ربطة حشيش .
· 1 c a soupe de paprika
- ملعقة كبيرة بابريكا .
· 1/2 c a café de poivre noir
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود .
· 1 c a soupe de carvi ( kerwiya ).
- ملح .
- ممكن اضافة ملعقة صغيرة من البابريكا .
· tripes de mouton avec les poumons et les
boyaux
- دوارة غنم مع الغرنوج و المصران.
· 1 poignée de pois chiches trempes la veille
- قبضة حمص منقوعه في الماء لليلة كاملة .
· 10 c.à.s de riz
- 10 ملاعق كبيرة من الارز .
· 1 c a soupe de concentrer de tomate
- ملعقة كبيرة طماطم مصبرة .
· 8 gousses d’ail émincée.
- 8 فص توم مفرومين .
·
1 bouquet de persil- ربطة بقدونس .
· 1 bouquet de coriandre
- ربطة حشيش .
· 1 c a soupe de paprika
- ملعقة كبيرة بابريكا .
· 1/2 c a café de poivre noir
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود .
· 1 c a soupe de carvi ( kerwiya ).
- ملعقة كبيرة كراوية .
·
Sel- ملح .
- ممكن اضافة ملعقة صغيرة من البابريكا .
Préparation :
1. Nettoyez les
tripes
2. découpez la
panse en 5 ou 6 grands morceaux, de façon a ce que chaque morceau plie en 2
formera une poche d’environ 10 cm de cote
3. découpez
ensuite les chutes, les poumons, et les boyaux en des.
4. mettre ces
derniers dans une terrine
5. ajoutez
l’ail râpé, le persil et la coriandre haché ,riz, les pois chiches, le paprika,
le poivre noir, carvi, le sel, et la tomate en conserve.
6. mélangez
bien le tout
7. cousez a
l’aide d’une aiguille assez grosse et d’un fil solide les poches ( la face
rugueuse a l’intérieur) en laissant une ouverture pour introduire la farce
dedans
8. remplissez
délicatement ces poches de farces sans trop les charger
9. terminez
ensuite de coudre l’ouverture
10. piquez
avec une fourchette.
vous pouvez les congelez ces osbanes jusqu’a un moment
et vous en aurez envie, ou alors les préparer le lendemain, en sauce ou avec du
couscous .
*pour osbanes en sauce :
Ingrédients:
-1 poignée de pois chiche.
-
-sel .
-1cc de poivre rouge .
-1cc de carvi ( kerwiya ) .
-1 cc du poivre noire .
-4c à soupe d'huile .
- un verre d'eau.
- 2 cc de tomate concentré.
-1 bouquet de coriandre.
- 6 courgettes coupé en deux .
Préparation :
-
dans
une cocotte en dispose nos osbanes et on les couvert avec de l’eau + 1
poignée de pois chiche .
-
couvrez et laissez cuire.
-
Après cuisson
des osbanes on ajoute un verre d’eau, les épices , sel , l’huile,
coriandres, courgettes ,tomate .
-
couvrez une 2 fois et laissez cuire pendant 10 min .
* servez chaud.
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