الخميس، 26 مارس 2015

اللبنة ♥ جبن منزلي ♥♥

اللبنة ♥ جبن منزلي ♥♥

اشتهرت اللبنة  في المشرق العربي ♥ فحبيت اجربها و حبيتها كطعم ♥ وبالاضافة انه ليها فوائد كثيرة لا تعد و لا تحصى ♥
عادة اقدمها مع السلطة الخضراء ♥ او اقدمها مع الوجبات في طبق ♥


المقادير و الطريقة :


- في  طنجرة غميقة نضع 4 لترات حليب - استعملو حليب الاكياس و ليس الحليب المبستر - و نتركها على نار حتى نشعر ان الحليب ابتدا يدفى ♥


- نضيف فوقه   خليط من (عصير ليمونة + فنجال شاي مملوء بالخل الابيض )
- و نخلط و سنلاحظ ان الحليب ابتدى  يتكلكع  بهاد الشكل ♥

- ان لم تتحصلو على هاد الشكل اضيفو القليل من الخل الابيض و اخلطو حتى يتفصل الحليب  لفوق و الماء الي هو مصل  .
و نتركه يبرد ♥

-  لما نحس انه الخليط برد  ناتي بمصفاية كبيرة او كسكاس نفرش فوقه - طرشونة  نظيفة - او قماش شاش ابيض  و نفرغ محتوى الطنجرة ♥

- الماء نقوم بالتخلص منه و يبقا لدينا في الصحن هاد الجبن ♥

- هنا رشي فوقه 2 ملاعق صغار ملح + رشة فلفل اسود + 2 فص ثوم مفروم و اغلطي الكل ♥
- نغلق الشاش على الجبن و نبتدئ بعصره من الماء جيدا نكرر العملية  بقوة حتى نحس انه الماء لا يقطر من الشاش ♥
- نغير الشاش بواحد جاف  مهم جدا ♥و نتخلص من المبلول ♥
- نقوم بربط الشاش بخيط و نقوم بتعليقه اما قريب من النافذة او في  حبل الغسيل المهم يكون المكان بعيد عن الشمس فيه هواء فقط و نتركه معلق ليوم كااامل ♥






- بعدما تركنا الجبن ليوم كامل على الهواء الطلق نقوم بوضعه في ايناء ♥


- نقوم بتفكيكه   باليد متل ما في الصورة ♥
- و نكون دوائر صغار باليد ♥
- الاهم نضغط جيدا على الكويرة لكي تتشكل و لا تنفك ♥



- هنا اختياري تستطيعين الاحتفاض بالكويرات بيضاء ♥
- او تدهرجينها فوق حباة البركة ♥
- او تدحرج في الحبق اليابس ♥



- انا اترك بعض من الكويرات بيضاء و ادحرج البعض بالاعشاب و البعض في السمسم ♥
- نقوم بترتيبها في صحن ♥ و نتركها تجف لليلة كاملة في ثلاجة مهم جداااا هذه الخطوة ♥





- في الصباح نحضر برطمانات زجاجية ♥ يجب ان تكون نضيفة و مجففة من اي  سوائل ♥
-اضع في البرطمان بعض من اغصان الزعتر و اكليل الجبل و 4 فص ثوم حب و اضع  دوائر اللبنة فوق بعض ♥
-  و اغمرها بالزيت الزيتون الاصلية ♥ حتى تغطى كل اللبنات ♥
-و نحكم اغلاق البرطمانات ♥


 - تترك اللبنة بدون فتح لمدة لا تقل عن 25 يوم ♥

-بعدها نفتح البرطمان و نستمتع باروع جبن منزلي ♥







هذه بعض فوائد اللبنة ♥♥♥


لا تنسوني من صالح دعائكم ♥


هناك 7 تعليقات:

  1. اول مرة اعرف طريقة اللبنة او الجبن المشرقي ..تسلم الايادي عزيزتي

    ردحذف
  2. فكرة رااااائعة اختي لميا الله يعططيك الف عافية

    ردحذف
  3. تسلمي الايادي اختي لمياء

    ردحذف
  4. تسلم الايادي حبيبتي

    ردحذف