التشخشوخة القسمطينية ♥
- تشتهر الجزائر باطباقها التقليدية الغنية و الشهية في كافة ولاياتها ♥
اليوم اردت ان اشارككم بطبق من قسمطينة الحبيبة بلد الطبخ الاصيل و الاكلات العريقة المشهية ♥
- تقدم التشخشوخة في مناسباتنا السعيدة كالاعياد و المناسبات الدينية ♥♥♥
التشخشوخة القسمطينية ♥♥♥
لتحضير هذا الطبق الرائع و الاصيل يلزمنا :
- كيس من التشخشوخة ( انا اشتريتها ).
- قطع دجاج حسب الرغبة و عدد الافراد .
- قطع من اللحم الاحمر بحسب الافراد .هنا اللحوم تزيد و تنقص حسب الرغبة لستم مقيدون.
- 2 حياة بصل كبار مقطعين بالسكين مربعات صغار .
- 5 فص ثوم مفرومين .
- 4 ملاعق زيت + ملعقة كبيرة سمن .
- 2 كوب حميصة منقوعه في الماء ليلة كاملة .
- ملعقة صغيرة فلفل عكري - بابريكا .
- ملح .
- فلفل اسود ملعقة صغيرة .
- 5 حباة طماطم حمراء مفرومة .
- 2 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم المعلبة .
- حبة حار اخضر اختياري .
* لتحضير المرق :
- في طنجرة ضغط نضع الزيت + الزبدة و نسخنهم جيدا انا اضع اطراف الدجاج اولا و اقوم بتحمريها حتى تكسب اللون الذهبي في الجانبين .
- اضيف البصل و استمر في التقليب حتى يتذبل البصل جيدا .
- نضيف الطماطم المفرومة و الملح و البهارات و استمر بالتقليب .
- اضيف الثوم المفروم و قطع اللحم الاحمر + كوب الحمص و استمر بالتقليب .
- اضع الفلفل الاخضر الحار - انا افرغه من البذر من داخل لكي لا تاتي المرق حارة كتيرا -
- اضيف الطماطم المعلبة.
- اضيف الماء الساخن حتى نغطي اللحوم .
- اغلق طنجرة الضغط و اتركها حتى تنضج معي اللحوم و الحميصة .
* لتحضير التشخشوخة :
- في جفنة نضع :
- نفرغ كيس التشخشوخة و اضع فوقه 3 ملاعق كبيرة زيت و نخلط حتى تندهن كل حباة التشخشوخة .
- نفرغ التشخشوخة في الكسكاس و اتركها تتفور فوق قدر بخاري و يجب ان تغطى التخشوخة من فوق بغطاء القدر .
- لما تتفور نقلب التخشوخة في الجفنة و نفرغ فوقها كوب ماء بارد + ملعقة ملح صغيرة و نخلط بملعقة خشبية لكي لا نحترق حتى تتشرب الماء.
- نعيد وضع التشخشوخة في القدر حتى تنشف و تتفور .
- لما تنشف نعيد قلبها في جفنة و نفرغ فوقها كوب ماء + ملعقة ملح للمرة الثانية و نخلطها بملعقة خشبية جتى تتشرب .
- نعيد وضعها في القدر البخاري حتى تتشرب و تجف جيدا .
- لما تجف في القدر نقلبها في جفنة و ندهنها ب 50 غرام زبدة جيدا .
- ناتي بقدر المرق و ننزع منه اللحوم و نتركها جانبا .
- داخل قدر المرق نفرغ التشخشوخة فوق المرق و نضعها فوق النار و نستمر بالتحريك حتى تتشرب كل المرق - هذه اعملية تسمى التجمير -
- نستر بالتقليب حتى نتاكد انه التشخشوخة مصت كل المرق .
- نسكب التخشوخة في طبق التقديم ♥
- تزين بالحميصة من فوق و قطع الحوم ♥
- تقدم ساخنة ♥
- فعلا اطباقنا التقليدية الجزائرية لا غنى عنها ♥♥♥
عطاك الله الصحة عزيزتي لمياء
ردحذفما شاء الله روعة
ردحذفتبارك الله عليك اختي
ردحذفتبارك الله عليك غاليتي لمياء
ردحذفتسلم الايادي
ردحذفتبارك الله عليك عزيزتي
ردحذفيمممممممممممم كيشهيو اختي
ردحذفبرك الله فيك
ردحذفمدونة جيل المستقبل
siencedz.blogspot.com